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인생의 진리 18가지, 나이 들수록 챙겨야 할 눈 건강

마음 길 2025. 1. 29. 20:29
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나이 들수록 챙겨야 할 눈 건강

 

균형 잡힌 식단과 올바른 영양 섭취가 중요합니다.

눈 건강을 지키는 데 도움을 주는 필수 음식들을 소개합니다.

 

1. 비타민 A

비타민A는 눈 건강에 가장 중요한 영양소 중 하나로, 특히 망막에서 빛을 감지하는 로돕신 생성에 필수적입니다.

비타민A가 풍부한 대표적인 음식에는 당근, 고구마, 호박, 간이 있습니다.

특히 당근은 베타카로틴 함량이 높아 시력 유지에 큰 도움을 줍니다.

 

2. 오메가-3 지방산

안구 건조 완화

오메가-3 지방산은 안구 건조증을 예방하고 눈의 염증을 줄이는 데 효과적입니다.

연어, 고등어, 참치 등 지방이 많은 생선이 오메가- 3 지방산의 훌륭한 공급원입니다.

또한 아몬드와 치아 씨앗 같은 견과류와 씨앗에서도 오메가-3을 섭취할 수 있습니다.

 

3. 루테인과 지아잔틴

황반 보호막

루테인과 지아잔틴은 눈의 황반과 망막을 보호하는 중요한 항산화제입니다.

이들은 자외선과 청색광으로부터 눈을 지키고 노화로 인한 황반 변성을 예방하는데 기여합니다.

케일, 사금치, 브로콜리 같은 녹색 채소와 계란 노른자에 풍부하게 들어 있습니다.

 

4. 비타민 C

항산화 효과로 눈 보호

비타민C는 안구 조직의 건강을 유지하고 백내장 위험을 줄이는데 필수적입니다.

오렌지, 레몬 같은 감귤류 과일, 딸기, 파프리카, 브로콜리, 키위 등이 비타민 C의 훌륭한 공급원입니다.

항산화 작용은 눈 세포 손상을 예방하는 데 효과적입니다.

 

5. 아연

비타민A의 동반자

아연은 비타민A가 망막에서 효과적으로 작용할 수 있도록 돕는 필수 미네랄입니다.

아연이 부족하면 야맹증과 같은 시력 문제가 발생할 수 있습니다.

굴, 소고기, 돼지고기, 콩류, 견과류는 아연의 주요 공급원입니다.

 

6. 비타민E

눈 세포 보호

비타민E는 강력한 항산화제로 눈 세포를 자유 라디칼로부터 보호합니다.

특히 노화로 인한 황반 변성과 백내장을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

아몬드, 해바라기씨, 땅콩, 식물성 오일은 비타민E가 풍부한 식품입니다.

 

7. 섬유질과 수분

눈 건강의 기본

건조한 눈을 예방하려면 충분한 수분 섭취가 필수적입니다.

물을 많이 마시는 것뿐만 아니라 수분이 많은 과일과 오이, 셀러리, 수박과 같은 채소를 섭취하면 안구 건조를 줄일 수 있습니다.

또한 섬유질이 풍부한 식단은 혈당을 안정화시켜 당뇨병성 망막증 위험을 낮추는 데 도움을 줍니다.

 

생선, 견과류, 채소, 과일, 올리브오일을 포함한 식단은 눈 건강에 이상적입니다.

설탕과 소금이 많은 가공식품 섭취를 줄입니다.

눈을 자주 쉬어줍니다.

 

 

 

인생의 진리 18가지

1.사람의 인격은 얼굴에 새겨진다.

2.자신이 한 행동은 그대로 돌아온다.

3. 사람은 고쳐 쓰는 게 아니다. 사람은 쉽게 바뀌지 않는다.

 

4. 말할까 말까 생각이 들 때는 말하지 마라. 말보단 침묵이 지혜롭다.

5. 인간관계는 양이 아니라 질이다.

6. 사람 관계에 있어 큰 기대는 금물이다.

 

7. 돈이 인생의 전부는 아닐지 몰라도 소중한 사람을 지키려면 돈은 꼭 필요하다.

8. 행복은 나의 선택으로 결정할 수 있다.

9. 관계에 있어 항상 적당한 거리는 필요하다.

 

10. 돈이 얽힌 일에서 그 사람의 진면목을 볼 수 있다.

11. 고난 뒤에는 반드시 더 좋은 일이 생긴다.

12. 그 사람이 어떤 사람인지 궁금하면 감투를 씌워보면 안다.

 

13. 사람은 헤어질 때 그 진면목이 보이는 법이다.

14. 내 인생의 주연은 오로지 '나' 자신이다.

15. 건강은 잃으면 되찾기 어렵다. 꾸준히 관리하라.

 

16. 작은 습관이 미래를 바꾼다.

17. 배움에는 끝이 없고, 배운 만큼 성장한다.

18. 사랑은 서로에게 주고받는 것이지, 일방적인 것이 아니다.

 

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[현대해상 메디케어 서비스 건강 정보]

■ 한국인들이 좋아하는 매운 음식, 건강에 미치는 영향은?

매운 음식을 먹으면 시원하고 개운한 기분을 느낄 수 있어, 한국을 넘어 세계적으로도 많은 사랑을 받고 있어요.

많은 이들의 사랑을 받는 매운 음식, 건강에는 어떤 영향을 미칠까요?

 

■ 매운맛의 긍정적 효과

① 매운 음식을 먹으면 뇌는 통증 신호를 인식하고 엔도르핀과 아드레날린을 분비해요.

엔도르핀은 스트레스를 줄여주고 아드레날린은 신체 에너지 대사를 촉진하는 역할을 해요.

② 매운 음식을 먹으면 체내에 열이 생기고 체온이 상승돼요.

체온이 올라가면 몸에 땀이 나고 칼로리 소모가 촉진되어 체중 감량에도 도움 될 수 있어요.

 

■ 건강을 위협하는 지나친 매운맛

① 매운맛을 과도하게 섭취할 경우 위에 부담을 줄 수 있어요.

지나친 매운맛이 위장에 자극을 주면 위염, 위궤양 등의 위장 문제가 생길 수 있어요.

② 캡사이신을 많이, 자주 먹으면 짜고 매운맛에 대한 감각이 둔해질 수 있어요.

이로 인해 전반적으로 음식을 짜고 맵게 먹게 되어 위암 발생률이 높아질 수 있어요.

 

매운 음식을 건강하게 즐기고 싶다면 적당히 매운 음식을 적정량 섭취하는 게 중요하며, 매운맛을 중화할 수 있는 우유나 탄수화물을 함께 섭취해 자극을 줄이는 것이 좋아요.

 

 

[현대해상 메디케어 서비스 건강 정보]

■ 겨울철 대표적인 호흡기 감염질환 폐렴을 예방하려면?

날씨가 추워지면 호흡기가 민감해집니다. 이때 조심해야 하는 질환이 바로 폐렴입니다.

폐렴은 감기보다 증상이 훨씬 심하고 오래가며, 제대로 대처하지 않으면 생명에도 위협을 가할 수 있습니다.

건강을 지키고 폐렴을 예방하려면 어떻게 하는 것이 좋을까요?

 

① 폐렴 예방에서 가장 중요한 방법은 예방접종이에요. 예방접종은 2세 이하나 65세 이상은 모두 맞는 게 좋아요.

50세 이상의 경우 면역이 떨어져 있거나 만성 심부전, 만성 신질환, 만성 호흡기질환, 당뇨 등의 만성질환이 있다면 접종을 해주세요.

② 손을 청결하게 유지하세요. 손을 잘 씻는 것만으로도 감기는 물론 폐렴 예방에 도움 될 수 있어요.

③ 많은 사람들이 모이는 장소는 될 수 있으면 피하고, 만일 많은 사람과 접촉했다면 외출 후 겉옷을 충분히 털고 집에 들어온 후 손을 씻는 게 좋아요.

④ 구강 위생이 불량하면 호흡기 감염에 걸릴 가능성이 커져요.

평소 꼼꼼한 양치질을 통해 구강 청결을 유지하도록 해요.

 

 

 

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